Служба ЧС

План проведения заседаний областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Павлодарской области на 2018 год

Скачать документ

Опасный весенний лед

Сотрудниками Департамента по чрезвычайны ситуациям Павлодарской области по вопросу опасности весеннего тонкого льда постоянно проводится разъяснительная работа в печатных изданиях, интернет ресурсах и выступлениях на областных телеканалах.

Весной находиться на льду не безопасно, поэтому сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям области совместно с сотрудниками местной полицейской службы ежедневно проводят среди рыбаков разъяснительные работы и раздают памятки любителям подледной рыбалки об опасности подобных занятий в данный период года. В выходные и праздничные дни патрулирование усиливается.

За последние дни, особенно в субботние  и выходные дни спасатели эвакуировали с поверхности тающегося льда десятки рыбаков, которые, несмотря на предупреждение,  рано утором переходят на другой берег, а потом не могут возвратиться обратно.

В марте – апреле текущего года уже было спасено — 6 человек, эвакуировано — 24, из них 19 детей. Спасенным оказывалась медицинская помощь, с детьми и их родителями проводились разъяснительные беседы.

К сожалению, несмотря на весь комплекс проводимых мероприятий по недопущению гибели людей на воде один человек пренебрегший правилами безопасности поплатился собственной жизнью.

Так, 21 апреля на озере Шандыксор расположенном в поселке Солнечный Экибастузского региона во время рыбной ловли утонул житель города Экибастуз, 1967 года рождения, который провалился под лед. Четверых рыбаков с отколовшейся льдины удалось спасти. Один госпитализирован в больницу, трое переданы сотрудникам местной полицейской службы, в отношении которых возбуждено административное производство по статье 383 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях – «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных», которая предусматривает штраф в размере 10 месячных расчетных показателей. На сегодняшний день поисковые работы продолжаются силами оперативно – спасательного отряда в составе 5 человек, 1 единицы техники и 1 плавательного средства.

Спасатели еще раз напоминают — весенний лед очень коварен и опасен!

Не подвергайте свою жизнь опасности, берегите себя и своих близких!

 

Чернов С. – Начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций

Департамента по ЧС Павлодарской области

Действия населения при наводнении (паводке)

Наводнение — это временное затопление значительной части суши водой в результате действий сил природы.

Данное явление может произойти в результате:

  • сброса воды с гидротехнических сооружений;
  • быстрого таяния снегов, образования ледяных заторов;
  • обильных продолжительных осадков, либо кратковременных, но очень интенсивных;
  • нагонов воды с больших рек на побережья и в устья рек сильным навальным ветром или приливом.

Наводнения (паводки) можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. С получением прогноза о возможном наводнении осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания, другими возможными средствами.

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В информации будет сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:

  •   отключить воду, газ, электричество;
  •   погасить огонь в печах;
  •   перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество;
    закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой: 

  • документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;
  • комплект одежды и обуви по сезону;
  • запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее, если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления. Занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи:

а) в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища;

б) в темное время — подавать световые сигналы.

Если вода застала в поле, лесу, то необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возвышенности — забраться на дерево. Используются все предметы, способные удержать человека на воде (бревна, доски, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т. д.)

 

Помните! В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой и пить некипяченую воду.
В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!

 

В случае угрозы подтопления незамедлительно звонить по тел. 112

Памятка населению в период весеннего паводка

В связи с весенними климатическими изменениями после многоснежной зимы, в самое ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой подтопления территории населённых пунктов Ленинградской области.

При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:

  • Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.
  • Уточнить границы подтопления в районе проживания.
  • Очистить придомовую территорию от снега, мусора.
  • Прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории обязательно рядом с ней от снега, льда, мусора;
  • Очистить оголовки водопропускных труб, промыть трубы ливневой канализации от грязи.
  • Подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется отрезанным от   «большой земли».
  • Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот.
  • Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние   этажи, чердаки и другие возвышенные места.
  • Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой.  Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.
  • Емкости с бензином, керосином и др.горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность   опрокидывания или выдавливания.
  • Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места.
  • Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

Рекомендуем населению застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • выходить в весенний период на водоемы;
  • переправляться через реку в период ледохода;
  • подходить близко к реке в местах затора льда,
  • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов,
  • измерять глубину реки или любого водоема,
  • ходить по льдинам и кататься на них.

Телефон единой дежурно диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области  (круглосуточный): 112

Памятка меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода

Помните:

Лед во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

— выходить в весенний период на водоемы

— переправляться через реку в период ледохода

— подходить близко к реке в местах затора льда

— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу

— приближаться к ледяным заторам

— отталкивать льдины от берегов

— измерять глубину реки или любого водоема

— ходить по льдинам и кататься на них

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Если лед под вами проломился, и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и , медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.

Не выходите на лед во время весеннего паводка

Не подвергайте свою жизнь опасности

Телефон единой дежурно диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области (круглосуточный): 112

Павлодарские спасатели и пожарные провели тактико-специальные учения в рамках РКШУ «Көктем-2018»

В соответствии с Организационными указаниями Министерства внутренних дел Республики  Казахстан  в период с 5 по 6 марта 2018 года проводится Республиканское командно-штабное учение «Көктем — 2018». В подготовительный период  силами и средствами территориального органа по ЧС, служб гражданской обороны, с участием комиссии по ЧС  провели тактико-специальные учения по  теме: «Действия формирований и служб ГЗ при ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего периода», и  «Эвакуация населения п. Кенжеколь при угрозе затопления.

Местом проведения ТСУ было определено село Кенжеколь, сельской зоны города Павлодара. Некоторые улицы данного населенного пункта попадают в зону подтопления при повышенных сбросах воды  с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ из Восточно-Казахстанской области.

На центральной площади был проведен смотр сил  и средств городского отряда экстренного реагирования. А в практической части были отработаны несколько вводных и первую задачу спасатели  выполнили работу по эвакуации  населения попадающего в зону затопления. На базе Кенжекольской средней общеобразовательной школы был развернут сборный эвакуационный пункт.

Эвакуируемое население  с предметами первой необходимости автобусом прибыли в сельский эвако приемный пункт, они расположились в зале ожидания. Работники ветеринарной службы организовали, выгон  сельскохозяйственных животных на безопасное место.

Сотрудники Центра медицины катастроф и оперативно-спасательного отряда осуществили   подворовой обход для выявления пострадавших, а также оказания медицинской помощи условно больным и нетранспортабельным жителям села. Служба информации и машина с речевым обращением проводила оповещение об  эвакуации. Жители села были заранее извещены о проводимых учениях и спокойно выполняли указания спасателей.

По второй вводной была организовано вывоз снега из улиц села силами техники отряда экстренного реагирования и отдела жилищно- коммунального хозяйства.

Пожалуй, самым зрелищным местом учений стало  демонстрация работ по отсыпке земляной насыпи. Камазы и погрузчики были направлены к месту возведения земляной насыпи и приступили  к выполнению поставленных задач. Военнослужащие Национальной Гвардии воинской части 5512 оказывали помощь в возведении насыпи и обустройстве  искусственной дамбы из мешкотары с песком по периметру подтапливаемых домов.

На учение были привлечены 70 ед.техники и 250 человек личного состава территориального органа по ЧС,  местных исполнительных органов, городских служб ГО и ЧС, военнослужащие Национальной Гвардии ВЧ 5512.

Руководителем  учений был проведен разбор действий всех структурных подразделений, они были признаны четкими и верными.

Правила пользования газовых баллонов

  1. Пользоваться газовой плитой можно только в хорошо проветриваемом помещении;
  2. Перед розжигом горелки духового шкафа необходимо его проветрить путем нескольких открываний и закрывании дверцы шкафа;
  3. При зажигании газа сначала поднесите горящую спичку к горелке и лишь, затем откройте кран;
  4. Содержите плиту в чистоте;
  5. Доверяйте установку и наладку газовых приборов только специалистам, имеющим соответствующий документ;
  6. Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб и приборов;
  7. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно если к ним имеют доступ дети;
  8. Не сушите белье над плитой, уберите сгораемые предметы от плиты;
  9. По окончании пользования газом закройте краны на газовом приборе и вентиль на баллоне.

 Если вы почувствовали сильный запах газа, необходимо:

Перекрыть кран, проветрить помещение. При этом ни в коем случае не зажигайте огня, не включайте никаких электрических приборов во избежание образования искры или дуги. Вызовите аварийную службу газоснабжающего предприятия, где был приобретен газовый баллон.

Владельцы домов и квартир на правах личной собственности, использующие сжиженный газ на бытовые нужды и не соблюдающие правила пожарной безопасности, несут ответственность согласно действующего законодательства в Республике Казахстан.

 

Айнур Аскарова
главный специалист
Управления контрольной и профилактической
деятельности в области пожарной безопасности
ДЧС Павлодарской области

 

Первая помощь при обморожении

В Павлодар пришла настоящая зима – в ближайшие дни ожидаются сильные морозы. К сожалению, в таких условиях многие граждане  подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья. В связи с этим, Управление по ЧС г. Павлодара просит жителей и гостей города одеваться в соответствии с погодой и не находиться на открытом воздухе длительное время, чтобы избежать риска обморожения.

Различают несколько степеней обморожения кожного покрова

При первой происходит покраснение и отек, вторая характеризуется образованием пузырей, третья – омертвением кожи и образованием струпа и четвертая – омертвением части тела (пальцев, стопы).

 

Нельзя быстро согревать обмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Растирание отмороженных участков тела влечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции. Также не рекомендуется употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом), натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

Ваши действия: при обморожении (сопровождается чувством жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях. Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко).

Помните! Спасти отмороженные ткани можно, лишь немедленно обратившись в ближайшее отделение больницы.

Р.  Биахметова —

гл.специалист

группы предупреждения ЧС

Управление по чрезвычайным ситуациям

города Павлодара

Павлодарская область! Неосторожность при курении – причина пожара

Об этом неоднократно говорили и говорят сотрудники противопожарной службы  с экранов телевидения, радио эфиров и со страниц печатных издательств. Но по количеству пожаров и погибших видно, что прислушиваются к этим предупреждениям мало кто. Статистика  по данной причине пожара, не уменьшается, а наоборот возрастает. Поэтому по причине неосторожность при курении следует остановиться особо.

Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички, и  окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Очень опасно курить  лежа, особенно в нетрезвом состоянии. К сожалению, вы видите, что пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. При этом все случаи похожи один на другой: человек находясь в нетрезвом виде, начинает курить, после чего засыпает, сигарета падает на спальные принадлежности, одежду, текстиль, воспламеняется. После чего происходит пожар, человек начинает получать отравление угарным газом, а затем наступает смертельный исход.

Здесь нужно сказать, что каждый должен вырабатывать в себе осмотрительность и осторожность. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что единственной профилактической мерой от пожаров по этой причине, является соблюдение элементарных правил обращения с огнем.

 

Отдел государственного пожарного контроля

УЧС города Экибастуза

 Павлодарской области

Медицинские рекомендации при купании на Крещение Господне

На Крещение множество людей принимают решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта процедура безопасна. В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году — сильнейший стресс для организма.

Тем, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

— окунаться  следует в специально оборудованных купелях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей;

— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав несколько энергичных взмахов или пробежку;

— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

— идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, идите медленно и будьте  внимательны;

— окунаться лучше всего по шею, только затем можно выполнить погружение  с головой, это позволит избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

— не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

После купания разотрите себя  махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. И что немаловажно для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических  заболеваниях:

— воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

— сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II и III стадий);

— центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии,  энцефалит, арахноидит);

— периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

— эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

— органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

— органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

— мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

— желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

— кожно-венерические заболевания.

Отнеситесь к купанию очень серьезно, а не как дань моде или подражанию. Перед выходом из дома основательно подготовьтесь и проверьте наличие полотенца,  махрового халата, комплекта сухой одежды, резиновой шапочки, тапочек, чтобы не поранить ноги.

И конечно у человека должна быть сила воли и желание! Желаем всем здоровья, бодрости и хорошего настроения.

 

Отдел ликвидации ЧС

Департамента по

чрезвычайным ситуациям  

Павлодарской области