• Адрес: ул. Академика Маргулана 115

    E-MAIL: kense.dk@pavlodar.gov.kz

    Телефон: +7 (7182) 61-61-99

    Телефон доверия: +7 (7182) 62-54-10

В Международный день  охраны памятников и исторических мест в «Доме-музее Павла Васильева» прошла встреча молодёжи с ведущими археологами, историками, волонтёрами движения поисковых отрядов области.

В ходе встречи был организован диспут «Патриотизм современной молодёжи: миф или реальность». Студенты педагогического колледжа отстаивали мнение «Реальность», а старшеклассники  лицея одарённых юношей «Билим – инновация»  - «Миф». В обсуждении вопросов принимали участие и третьеклассники  школы № 5 г. Павлодара.

Об археологических памятниках много интересного поведал Мерц Виктор Карлович – директор научного центра археологических исследований Павлодарского государственного университета имени Торайгырова.  О роли поисковых отрядов   по сохранению исторической памяти рассказал Мухамеджанов Рафаэль Шамильевич. Директор общественного фонда «Социум ПВ», член научно-экспертной группы при Ассамблеи народа Казахстана Франк Дмитрий Артурович обратил внимание на сохранение архитектурных памятников.

Память это бережное отношение к истории, формирование патриотических чувств к своему Отечеству.

75-летию памяти подвигов Алии Молдагуловой и Канаша Камзина  были представлены песня «Алия» (м.С. Байтерекова- сл. Б.Тажибаева) и видеофрагмент воспоминаний бригадира строительной бригады треста «Жилстрой» Антонины Рябушкиной о строительстве памятника К.Камзину в г. Павлодаре. 40 лет тому назад в 1979 году по инициативе штукатуров-маляров был установлен памятник  Герою Советского  Союза Канашу Камзину.

В ходе диспута мнения слушателей сошлись на том, что уроки гражданственности, патриотизма необходимо начинать с разговоров об историческом  прошлом, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее.

И не случайно эта встреча проходила в «Ломе-музее Павла Васильева».

Он находится в реестре охранных памятников Павлодарской области.

С 1990 года  по инициативе и ходатайству васильеведов, вдовы  поэта Елены Вяловой в доме поэта по улице Чернышевского 121 размещался литературный отдел, а с 1994 года работает  «Дом-музей Павла Васильева», в котором проходят литературно-музыкальные вечера для любителей поэзии, встречи, презентации новых произведений современных поэтов. У Павла Васильева есть замечательные строки: « Не матери родят нас, дом родит».

 Поэт в своих произведениях провозглашал любовь к прошлому Отечества, к  своему родному очагу, ибо он понимал, что уважение  к прошлому, исторической памяти – это непременная составляющая уважения к своим современникам, к самому себе.